Kakao
Theobroma cacaoStärkungsmittel
Neurologie / Gehirn
Gedächtnis und Konzentration fördernd, z.B. 2 Tassen Kakao
- die Wachsamkeit und Reaktion wird für kurze Zeit erhöht
Theobromin, wirkt ähnlich dem Koffein, jedoch weniger anregend, eher stimmungsaufhellend
Kardiologie
Flavanol regeneriert geschädigte Blutgefäße, bessert die Endothelfunktion, macht sie elastischer:
- leicht Blutdruck senkend ( 5 mmHg ), jedoch ist eine Dosis von 900 mg/d Flavanol nötig, was mehr als einer Tafel Schokolade entspricht
Epicatechin erhöht die Menge an Stickoxid im Blut, was den Blutfluss verbessert
- Arteriosklerose, Apoplex und Herzinfarkt vorbeugend
- reduziert die Verklumpung der Blutplättchen. “Süsses Aspirin”
Innere Medizin
Laut einer japanischen Studie
- LDL-Cholesterin senkend und HDL-Cholesterin erhöhend
- bei Durchfall: Flavonoide hemmen das Darmprotein CFTR, dadurch kommt es zur Verminderung der Flüssigkeitsabsonderung aus der Darmschleimhaut
Kakao – Schalentee enthält sehr viele Mineralien: Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Mangan, Chrom
Enthält kaum Koffein, kann auch abends getrunken werden
Immunologie / Allergologie
Flavanol ist ein Radikalenfänger, wirkt
- antioxidativ
- gegen Schnarchen (Indianische Medizin)
Geriatrie
Aufbaumittel für Schwache und Kranke
Psyche
Kakao enthält Tryptophan (nötig für Serotonin und Dopaminsynthese): wirkt leicht antidepressiv
Dosierung / Anwendungsform
1 Tl Kakaopulver oder Schalen auf 1 Tasse Wasser, mehrmals tgl.
Milchschokolade enthält nicht genügend Flavanol bzw. Epicatechin um eine therapeutische Wirkung zu erzielen
Wirsame Mindestdosierung: 900 mg/d Flavanole zur Blutdrucksenkung bzw. 100 mg/d Epicatechin zur Verbesserung der Fliesseigenschaft des Blutes (Vlachojannis/Chrubasik-Hausmann)
Nebenwirkung / Kontraindikation
Keine bekannt
Inhaltstoffe
Weitere Pflanzen aus dem Fachgebiet: Antioxidativa
Rosenwurz
Adaptogen: erhöht die Stresstoleranz und Belastbarkeit
Copalchi
Blutzucker senkend
Sauerkirsche
Bremst den Tryptophanabbau: neuroprotektiv antioxidativ
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